成熟の遅いこの品種は、多くの場合、若いうちは収れん感の強い、しかし熟成によって複雑性を帯びる、タンニンの しっかりとした赤ワインを生み出す。暑い夏、あるいは適切な成熟と注意深い醸造により、バガは、ボトリング直後 にチェリーやプラムのアロマを備えた濃密な赤ワインを造り出す。熟成により、ハーブ、モルト、シダーウッド、タバコ の葉のような複雑さを増しながらも、よりまろやかなアロマを身につけてゆく。原産地はバイラーダ地方だが、ダォ ン地方を含むベイラス地方など、ほかの地方でも栽培されている。 スパークリングワインのベースにも使用される。

アロマ

  • 野生の果物
  • 黒梅
  • コーヒー
  • タバコ