日差しも温かく、アウトドアが楽しい季節になってきましたね。
コロナ禍で人気になってきているのがキャンプやBBQ。
最近は本格的なテントや設備を購入してアウトドアへ出かける方も多くなりました。
そして、キャンプ飯など、料理も紹介され、アウトドアで楽しむ料理の幅も広まってきていますね!
食が充実してくると、やはり欠かせないのが美味しい飲み物です。
ビールでシュパッと!というのもいいですが、
せっかく充実している食事には、ワインを合わせて本格的に食事を楽しみませんか?
今日はキャンプやBBQにピッタリのワインをご紹介します!
「スパークリングワイン」
アウトドアで爽快な気分を味わいたい!そんな時には、やはりスパークリングワイン、泡がお勧めです。ワインオープナーも不要で手で簡単に開けられるのもメリット。
スパークリングワインはまず気持ちを高める乾杯!から、サラダやBBQの野菜や前菜、枝豆などとペアリングがお勧め。更に最近のトレンドであるローアルコールタイプのスパークリングなら、ワインですぐに酔っぱらっちゃった⤵なんてこともなく、心地よく飲み進められます。ワインでは珍しい、一桁のアルコール度数9.5%でお勧めのワインはこちら。
マロ・スパークリング・ドライ(辛口)
王道の辛口スパークリング。ワイン自体の味わいがしっかりしていてフローラルのアロマ。泡感が無くなっても美味しいと話題。
マロ・スパークリング・セミスウィート(やや甘口)
女子から絶大な支持を受けるセミスウィート。爽快な泡から始まり、フローラルのアロマ、最後にほんのり残る優しい甘さが、なんとも癒し系。ちょっぴりお疲れの方にもお勧めです!
「KOPPUシリーズワイン」
アウトドアに出かけるにも、最近は素敵なグッズをそろえ、素敵な景色と共に、やはり「映え」も重要で欠かせません!そんな映えを気にする方には、なんといってもこちらのKOPPUシリーズがお勧め。誰もが認めるオシャレボトル。わざわざオシャレな小物を持っ
ていかなくても、飲み物がオシャレなので一石二鳥!
KOPPUロゼ(辛口)
暑いときに飲みたい、瑞々しくミネラルたっぷり、フレッシュタイプの辛口ロゼ。ロゼはペアリングのお助けアイテムで、魚にも肉にも合わせやすく、ちょっとスパイスが効いた料理まで万能にペアリングできるのが何と言っても嬉しいポイント。アウトドアの環境では様々な料理があって、あれもこれもワインを揃えるわけにはいかない!そんな時にはロゼを1本もっていくといいでしょう。
KOPPU赤(ミディアムボディ)
度々アウトドアで主役になるBBQ。BBQでは色々な肉を調理すると思いますが、ソーセージや厚切りハムなどを焼くことも多いのでは?そう思うと、結構他の肉に比べ、豚肉の量が多かったりもします。こちらのKOPPU赤は何といっても豚肉との相性抜群!!そして、BBQソースなど、ちょっと甘味のあるソースにもペアリングOKです。お肉料理といっても実は甘味のあるソースは渋みが強すぎる赤ワインはあわせるのが難しいこともあります。このワインなら、塩・コショウの味付けはもちろん、BBQソースの甘みまでバッチリカバーできますよ!
好みのワインをお供に、ワンランクお洒落なアウトドアを是非お楽しみください。