DOCセトゥーバル/パルメラ

沿岸部に位置するこの地方の中心地は、テージョ川の対岸にあたるセトゥーバル半島である。リスボンの住人にとっ ては、週末に遠出する人気の行楽地であり、第二の橋ができて以降は、ベッドタウンにもなった。夏はサーフィンに 適した美しいビーチがあり、西側には多くの人が訪れるゴルフ場、南には国定自然公園の緑豊かな山脈の下に潜む 洞窟がある。アラビダの木々の合間の山岳地帯には、誉れ高いケイジョ・デ・アゼイタォンを生み出す羊たちの牧草 地と、DOCセトゥーバルで造られるポルトガルでもっともスイートな古典的ワイン用のモスカテル種のブドウ園が広 がる。半島は独自の主要な黒ブドウ品種を有している。パルメラのもっとも優れた赤ワインの多くを占める、カステラ ォンである。この品種は、ポルトガルのほかの地方よりも、この地方において最高の力を発揮するようだ。ふたつの DOC地方は半島内に納まっているが、ヴィーニョ・レジョナル・ペニンスラ・デ・セトゥーバルは、サド川河口流域の湿 地帯(淡水鳥の避寒地であり、塩と米の産地でもある)周辺から、大西洋の海岸沿いに60キロ南下した小さな町、シ ネスまで続いている。サド川は当地方の東側を流れ、テロワールに大きな影響をもたらしている。

ヴィーニョ・レジョナル・ペニンスラ・デ・セトゥーバルは、ポルトガル品種、国際品種を含め、バラエティ豊かな多くの 品種から造ることが可能であり、ワインのスタイルも非常に多彩だ。

ポルトガル国内で高まるプレッシャーにもかかわらず、ブドウ栽培とワイン醸造は、それでもなおこの地方にとって 発展的なビジネスである。ポルトガルでもっともメジャーで革新的なワイン企業のうちのふたつが、ワインのクオリ ティとスタイルの向上に大きく寄与してきたのだ。さらには優れた協同組合も多く、小さな生産者もまたこの地方の ニッチな市場を制覇しつつある。

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DOCパルメラは、カステラォン種を最低67%以上使用するという規定がある。しかし、通常はそれ以上含んでおり、残 りはアラゴネス、カベルネ・ソーヴィニョン、シラー、トリンカデイラといった品種に補完されている。DOCパルメラお よびセトゥーバル以外の地方におけるカステラォンの成熟は、非常に困難な場合がある。しかし、カステラォンはこ の地に大変よく適応した。半島の暑気と砂地の土壌が完璧な成熟をもたらし、フルーティーでフレッシュ、程よいアル コール分と熟したタンニンを備えた、美味なるワインを生み出すのだ。

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これらのワインは、ボトル内でいくらか熟成させると、シガーケースやシダーウッド、あるいは優れて熟したカベル ネ・ソーヴィニョンを彷彿とさせる複雑なキャラクターを養ってゆく。ふんだんに存在するパルメラの赤に比べて、パ ルメラの白は量こそ少ないが、特にブレンドに香り豊かなフェルナォン・ピレスやモスカテル・デ・セトゥーバルが含 まれるとき、魅力的な辛味とアロマが引き立つワインとなりうる。

多くの優れた品種が、半島南岸に位置するアラビダの石灰岩の山塊をその故郷としている。DOCセトゥーバルは、モス カテル・デ・セトゥーバル種(マスカット・オブ・アレキサンドリア)または、モスカテル・ロッショを最低67%以上含まね ばならない。そして、モスカテルを85%以上含むワインには、“Moscatel de Setúbal (モスカテル・デ・セトゥーバル)”ある いは“Moscatel Roxo (モスカテル・デ・ロッショ)”とラベルに表記する権利が与えられる。これらの甘口の酒精強化ワイン に用いられるブドウは、赤であれ白であれ、果皮と一緒に醸造を行い、途中で発酵を止めるためにグレープスピリッツ が添加される。味わいを縁どる香り豊かな果皮は、数カ月間の間ワインとともに醸され、その後液体分だけを取り出し、 オーク樽で最低18カ月間熟成させる。市場に出るころには、モスカテル・デ・セトゥーバルはイエローの色調と柑橘系と 快いフローラル系のアロマを宿している。モスカテル・ロッショはより色調が暗く、バラのパルファムを漂わせる。

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ごくわずかな量が木樽でさらに熟成を続け、20年後には、クルミ、ドライフルーツ、柑橘類とハチミツの複雑で濃厚 なアロマとパルファムを備えた、ダークな美酒となる。これらのワインは、世界でもっともリッチなマスカットワインの ランクに格付けされている。

DOCで推奨される白ブドウ品種: セトゥーバル:アンタォン・ヴァース、フェルナォン・ピレス、マルヴァジア・フィー ナ、モスカテル・ガレゴ・ブランコ、モスカテル・デ・セトゥーバル、ラボ・デ・オヴェーリャ、ロウぺイロ・ブランコ、ヴェ ルデーリョ、ヴィオジーニョ。パルメラ:アルヴァリーニョ、アンタォン・ヴァース、フェルナォン・ピレス、ロウレイロ、マ ルヴァジア・フィーナ、モスカテル・ガレゴ・ブランコ、モスカテル・デ・セトゥーバル、ラボ・デ・オヴェーリャ、ロウぺイ ロ・ブランコ、ヴェルデーリョ、ヴィオジーニョ。

DOCで推奨される黒ブドウ品種: セトゥーバル:アラゴネス、バスタルド、カステラォン、トウリガ・フランカ、トウリ ガ・ナショナル、トリンカデイラ、モスカテル・ロッショ。パルメラ:アリカンテ・ブーシェ、アラゴネス、バスタルド、カス テラォン、ティンタ・ミウーダ、ティント・カォン、トウリガ・ナショナル、トリンカデイラ。