アルヴァリーニョ種は、桃、柑橘類、しばしばトロピカルフルーツや花のアロマを伴い、リッチでミネラルに富んだパーソ ナリティー豊かなワインを生み出す。このハイクオリティな白品種は、ポルトガル北西部で高い評価を獲得し、特にヴィ ーニョ・ヴェルデ地方北部、スペインとの国境を形成するリオ川とミーニョ川の間で盛んに栽培されている。その原産地 は、有名なヴィーニョ・ヴェルデ地方のモンサォン・イ・メルガッソ副地方である。アルヴァリーニョから造り出されるワイ ンは、大方のヴィーニョ・ヴェルデよりも濃厚でアルコール分が強く、多くの場合、単一品種のみでボトリングされる。これ らのワインは、ボトリングしてすぐ美味しく味わえるだけでなく、非常によく熟成するのも特徴だ。ポルトガルの他地方の ブドウ栽培者もアルヴァリーニョのクオリティを評価しており、その栽培地域は南部までゆっくりと拡大しつつある。

アロマ

  • レモン
  • パッションフルーツ
  • リリア
  • オレンジ
  • ジャスミン